segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Receitas de DONA NÓ ( 1 )


        BABA DE MOÇA
           
              RECEITA

              Ingredientes

Oito gemas de  ovos de galinha caipira.
500 g de côco ralado.
800 g de açúcar refinado.
Um copo ( do tipo americano), d´água fervente.

                                                      Modo de preparar

Espreme-se num pano, o côco ralado e obtém-se  o leite. Coloca-se a água fervente no bagaço e torna-se a espremer.Á seguir, mistura-se essa água,  ao açúcar e leva-se ao fogo, até obter uma calda grossa.Põe-se a esfriar.
Numa vasilha à parte, mistura-se as gemas ao leite do côco coado e junta-se à calda já fria.
Por último, leva-se a panela  ao fogo, mexendo com uma colher de vez em quando, até obter-se a BABA DE MOÇA.
Obs: Usando-se o leite de côco industrializado( que vem em garrafas), não se obtém o mesmo sabor.
        Querendo aumentar a quantidade da BABA  DE  MOÇA, aumente proporcionalmente a quantidade dos ingredientes.

                                                                                           
                          QUENTÃO    DE  VINHO
                                                                           
                          Ingredientes
                                                                                     
                         Um garrafão de vinho de uva tinto suave
                         50 g. de cravo da Índia
                         50 g da canela em pau                                                           
                         100 g de gengibre                                      
                         2 caroços de noz=moscada
                         Um quilo de açúcar refinado
                         Um limão
                                                        
                                                                Modo de preparar:
15 dias antes do evento, coloque de infusão em um vidro de boca larga, um litro do vinho do garrafão,com o cravo, a canela em pau cortada em pedaços menores,a gengibre também cortada em pedaços pequenos,e a noz-moscada ralada. Todos os dias, de preferência com uma colher de pau, mexa bem os ingredientes, até o dia em que for fazer o quentão.
No dia aprazado, coloque num panelão de ALUMÍNIO ,  a quantidade de vinho que ficou no garrafão, com um limão cortado em rodelas. Coe toda a mistura que estava no vidro de boca larga, diretamente no panelão de alumínio e deixe ferver.Quando abrir a fervura, despeja meio quilo do açúcar e espere ferver novamente . PROVE!  Retire as rodelas de limão e acrescente mais açúcar ao seu gosto Quando ferver outra vez, desligue e espere os seus convidados. Sirva bem quente.
                                                                                                                                                                                                                              RECEITA   DE   PANETONE

Panetone

         Ingredientes da  primeira parte
100 g de fermento de pão,
Uma colher de sopa de açúcar,
Uma colher de sopa de farinha de trigo
Uma xícara de água morna

Junte todos os ingredientes e separe para deixar crescer. *

         Ingredientes da segunda parte
Um quilo  de açúcar,
Um quilo de farinha de trigo,
250 g de manteiga,
6 ovos,
Duas xícaras de leite de vaca,
Uma colher de sopa de sal,
Raspas de uma laranja,
Frutas cristalizadas  a gosto,
Passas   a gosto,
Nozes picadas  a gosto,

Mel   a gosto.

Modo de preparar a segunda parte

Nessa ordem, bata cinco ovos,com a manteiga,o açúcar,o sal e as raspas de laranja.
Coloque o leite e os ingredientes da primeira parte *,que estão crescidos. Mexa bem.
Acrescente  a farinha de trigo, até formar uma massa consistente. Em seguida, ponha
as frutas cristalizadas as nozes, as passas e torne a amassar bem.
Coloque toda a massa em várias formas de papel próprio para panetone.
Depois de colocar toda a massa nas diversas formas de papel, pincele cada uma,  com
uma mistura formada pelo sexto ovo,mel ,e açúcar a gosto.
Por último, ponha para assar em forno bem quente.




                                               PÃO     DE      CEBOLA                      
                                    
                                    INGREDIENTES DA  PRIMEIRA PARTE

                                    Três colheres de sopa de fermento biológico,
                                    Dois copos de leite morno,
                                    Uma colher de sopa de açúcar,
                                    Uma colher de sopa de farinha de trigo.
          Misture todos esses ingredientes acima e reserve-os para deixar crescer o volume.
             
                                    INGREDIENTES DA SEGUNDA PARTE

                                    Cinco ovos inteiros( clara e gema),
                                    250 g de manteiga,
                                    Três colheres bem cheias, de cebola branca, ralada,
                                    Uma colher de sopa de sal,
                                    Queijo parrmeson ralado, a gosto ,
                                     750 g de farinha de trigo.
          Coloque os ingredientes da segunda parte,exceto a farinha de trigo, no liquidificador e bata bem. Junta-se então, à mistura dos ingredientes da primeira parte. Aí , começa-se a colocar a farinha de trigo aos
poucos , mexendo bem com uma colher de pau, até que a massa comece a soltar da colher. Põe-se em  seguida numa forma untada. Antes de levar ao forno bem quente, pincela-se com uma mistura de uma gema com uma colher de sopa de manteiga.Polvilha-se com queijo ralado por cima.

                                                                                 

Ingredientes:                                 
Aproveitamento da casca, miolo e calda do doce de goiaba. 
Modo de fazer:
Processar as cascas e o miolo no liquidificados separadamente, passar em peneira e reservar.   Levar ao congelador esperando o momento de processar.   Depois de envidrar o doce de goiaba em calda levar o restante da calda ao fogo para secar, adicionar a massa e deixar ferver mexendo sempre para não grudar.   Se necessário colocar mais um pouco de açúcar.   Tirar o ponto pela textura, sabor, cor e brilho.
Depois de  pronto , colocar em compoteiras e servir gelado. Caso queira manter por um ano , colocar em compotas de vidros com tampa , cuidadosamente esterilizados e após envasar, fechar bem e levar ao banho maria por 35 minutos após fervura.
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DOCE DE GOIABA 


                                 
                                                                 Ingredientes

                                             Um quilo de goiabas( vermelhas e maduras)
                                             Um quilo de açúcar


                                              Coloca-se para cozinhar a goiaba cortada com casca e semente.
                                              Depois de cozida, põe-se um pouquinho d'água para ajudar na
                                              rotatividade do liquidificador. Em seguida coloca-na panela com
                                              o açúcar,levando ao fogo até ficar no ponto( quando começar a soltar
                                              da panela).
                                              Sirva ou guarde em vasilhame de vidro.
                                             
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